Илья Алабужев

A-La Quartet

Украина

Илья Алабужев (бас-гитара);
Андрей Розумный (клавишные);
Павел Галицкий (ударные);
и специальный гость Андрей Прозоров (саксофон).

Этот украинский коллектив, в состав которого входят весьма опытные, несмотря на возраст, музыканты, получил своё название по имени лидера – бас-гитариста и композитора Ильи Алабужева. Среди его персональных достижений – специальный диплом «За лучшую композицию» международного джазового конкурса «Do#Dж Junior 2009», оргкомитет которого и представляет «A-La Quartet» на «дне украинского джаза».

Квартет сформирован сравнительно недавно, хотя музыканты к тому моменту уже успели сыграться в стенах Киевского Института Музыки им. Р.М.Глиера, а также неоднократно пересечься друг с другом в джемах с приезжими знаменитостями и в проектах украинских музыкантов более старшего поколения. Что же касается именно квартета как самостоятельного образования, то причиной его появление стало отношение участников состава к творческим идеям и композициям Ильи, позволившее говорить о оригинальной и «долгоиграющей» творческой единице, а не очередном проходном проекте.

Как и любой качественный современный джаз, создаваемая Алабужевым музыка легко может быть определена неправильно, если пытаться найти её место на сегодняшней сцене через стандартные термины. Безусловно, в ней можно проследить множество влияний совершенно конкретных мастеров, но это тот самый случай, когда к именам вдохновителей надо обязательно добавлять имя самого композитора и исполнителя. Джаз Алабужева прост для восприятия, но весьма изощрён по построению и сложен по композиции. В нём есть настроение, которое постоянно меняется (как было подмечено кем-то из критиков, «так же часто, как настроение истеричной женщины»). Однако этот процесс в «A-La Quartet» — не истерика, о полностью осознаваемый и контролируемый диалог четырёх профессиональных музыкантов, у каждого из которых – свой взгляд на музыку.