Acoustic Quartet

Acoustic Quartet

Харьков, Украина

Ефим Чупахин — фортепиано, лидер
Дмитрий Бондарев — труба
Денис Мороз
 — бас
Сергей Балалаев — ударные

«Acoustic Quartet» — это джазовый коллектив, участники которого тяготеют к самым позитивным экспериментам в области современного джазового мэйнстрима и европейской композиционной музыки. Апеллируя к интеллектуальному и любопытному слушателю, они, по собственному выражению, «не стремятся перенасытить музыку мозгами», считая искреннюю простоту в мелодии и пространстве более важной, чем блестящие пассажи и сложные гармонические конструкции. Свежесть звука, острота и эмоциальность исполнения квартета отмечены многими джазовыми меломанами  Харькова, Киева, Донецка и других городов Украины, а также поклонниками джазового искусства в России. Одно из новых направлений творческого движения квартета — использование актуальных звуковых технологий в создании музыки и взаимодействие с национальным этническим наследием. Этно-джазовые идеи реализуются порой вместе с российским этническим духовиком Сергеем Клевенским, а красивые, нежные и страстные мелодии специально сохраняются для джазовой вокалистки Анны Чайковской.

На счету «Acoustic Quartet» два альбома: «USB- Blues» (2009), изданный при поддержке лейбла Comp Music (Киев), и   «Игрушка» (2010) лейбла Kokawa Jazz (Харьков). Музыканты квартета сотрудничают с коллективами «Sunsay», «Матэ», «Magnifika Group», Сергеем Бабкиным, британским музыкантом Джулианом Таккером. В настоящее время обсуждается специальный проект с Карлом Фриерсоном («De Phazz»).

Коллектив участвовал в видных фестивалях, а в июне 2010 года взял Гран-При международного конкурса молодых джазовых исполнителей в рамках фестиваля «Усадьба. Джаз» (именно благодаря этой победе квартет и приглашён на «МузЭнерго» в рамках особой партнёрской программы между дубненским и московским фестивалями). Кроме того, трубач коллектива Дмитрий Бондарев стал в марте 2010 года первым в истории обладателем Гран-При международного конкурса молодых джазовых трубачей памяти Евгения Савина, инициированного именно в рамках «МузЭнерго».

Сайт коллектива: myspace.com/acousticquartetmusic

Оргкомитет фестиваля благодарит агентство «Арт-Мания» и лично Марию Сёмушкину за оказанное содействие в организации приезда коллектива.