Отзывы о третьем фестивале

[отклики собраны как из официальных СМИ, так и из личных высказываний посетителей в интернет-форумах, блогах, личных разговорах; особенности написания и выбранные формулировки в абсолютном большинстве случаев намеренно сохранены]

… К числу несомненных плюсов, будем надеяться, некраткосрочного проекта «МузЭнерго» следует отнести особую дружественную семейную атмосферу воодушевления, которая неизменно возникает на его концертах.
… очень советую сходить. Я сам думал, что джазуху не люблю, пока не услышал ЭТО вживую. На самом деле — это чума!!!
… спасибо за фестиваль, мне очень понравилось.
… такой высокий уровень…
… огромное спасибо за этот фестиваль. Я очень кайфанул.
… звук на фесте отличный был.
… хоть что-то в Дубне за последнее время душу греет.
… спасибо организаторам. Низкий поклон людям, сделавшим это на голом энтузиазме. Спасибо. Фест был интересен. Очень.
… Пришли под конец. Я не большой любитель такой музыки, но мне понравилось. Особенно последняя команда. Респект организаторам.
… слушатели, порой совершенно неподготовленные к тому или иному музыкальному стилю, не только не расходились, но всё больше и больше проникались важностью происходящего… Очень хочется верить, что такое и правда будет всегда.
… Всё получилось очень здорово!!! всё на высоте=))
… В целом всё гуд, но пока что Раду с прошлого фестиваля в моих глазах (читай — ушах) никто не переплюнул.
… все команды отыграли очень интересно и позитивно.
… огромное спасибо организаторам!!!! побольше таких фестов….. побольше фанковых команд и позитивной музыки!!
… Качественно. очень-очень качественно=)) Охренительный фест, охренительные группы — всё на уровне — высший пилотаж=))) Спасибо-спасибо энтузиастам-организаторам за их альтруистические подвиги=))
… Фест был просто ФЕНОМЕНАЛЬНЫМ!!! Однозначно ЛУЧШИЙ опен-эйр, который проходил в Дубне за последние годы. И организация, и команды, и звук, и аппарат, и атмосфера — всё на высшем уровне.
… Отличный фест. Все толково продумано.
… Атмосфера на Молодежной Поляне была замечательная! Радостные лица, улыбки, куча детей. Порадовало практически полное отсутствие быдла, очевидно такая музыка их отпугивает ) Спасибо! Надеюсь, увидим всяческие продолжения.
… с 10-ти утра сидел на яхт-клубе и делал… не важно, шуршал на причале. Просто прелесть, как и положено в Дубне: под хороший джаззззззз, на солнышке, ветерок, жизнерадостные гости Дубны лезут в водичку и спрашивают — всегда ли здесь так. Отвечаю: всегда. Вру, но с бааальшим удовольствием. Отлично сделано, хотя слушал издалека.
… на open air под ярким солнышком хотелось жить и радоваться.
… не хочу давать оценку каждому из коллективов, принявших участие в этом превосходном «действе», поскольку не являюсь специалистом в этой области, но хотелось бы отметить следующее. Весь фестиваль над Молодежной Поляной витал дух единения и сопереживания. Неважно, что кому-то не понравилось то или иное выступление. Важно, что в нашем городе есть много неравнодушных к джазу людей, и пусть их с каждым годом будет все больше и больше! Огромнейший респект тем, кто вот уже третий год привозит и показывает нам все новые и новые коллективы, находя при этом такие форматы, которые каждый раз приятно удивляют нашу аудиторию и позволяют ей узнать что-то новое из безбрежного океана музыки! СПАСИБО!!!!!!!
… как мне показалось, уличная сцена предполагает немного иной формат. Некоторые группы в зале звучали бы намного органичней.
… спасибо вам огромное за ваши труды; очень было здорово. Люди, люди… Расшевелить это сонное депрессивно-агрессивное царство — просто подвиг! Откуда, дорогие мои, у вас столько сил? Дай вам Бог их ещё больше! Я за то, штоб всё взорвать, в хорошем смысле этого неоднозначного слова!
… Фестиваль был замечательный! Как в плане музыки, так и в плане организации. Также порадовало наличие отсутствия невменяемых и упитых товарищей (очень это бывает часто на дне города и разных панк-концертах).
… мне понравилось, особенно звук. Только надо было выпустить ансамбль Askarova Groove Band пораньше, я их не дождался.
… изобретено новое биооружие звуковой эксплуатации — противобыдловского назначения=)))
… спасибо за отличный вечер!
… отличная атмосфера! Музыканты прекрасные. Все прошло на позитиве!
… спасибо вам за ваших англичан! очень-очень понравились!
… спасибо за такие чудные эмоции!!!:)
… Приехали на полянку с дочкой (1,6 года) — ребенок был в восторге:) так замечательно ,что вокруг бегало столько мелочи… хорошее с детства — это правильно:) Музыка очень по настроению, очень в кайф, ну а если детям понравилось — действительно здорово! СПАСИБО! в следующем году сделайте обязательно сие действо! бум ждать)
… Приятно поразило полное отсутствие  «быдляка» на мероприятии.
… организация фестиваля была отличная, музыка очень качественная, публика очень культурная (ни пьяни, ни гопоты). И погода не подвела.
… Отличный фестиваль, прекрасная, разнообразная музыка, незабываемые впечатления.
… Большое спасибо организаторам, все было сделано весьма профессионально. Особенно это было заметно в  «мелочах», вроде контейнеров для мусора и туалетов. Я не являюсь истинным любителем джаза, но люблю любую живую музыку. Поэтому на всех выступающих смотрел широко открытыми глазами непредвзятого профана :) Понравились все, кого успел послушать.
… Что неприятно поразило, так это малое количество зрителей. Многие приехали из Москвы и других городов (рядом со мной сидел чувак с ирокезом, приехал из Питера), а многие местные ценители не смогли в субботу оторвать свое седалище от дивана (да еще некоторые здесь выступили, что их болото потревожили). Конечно, это может отбить всякое желание продолжать организацию подобных мероприятий. Но, я надеюсь, этого не произойдет, и такой фестиваль станет постоянным.
… Отличная атмосфера, отличная музыка (я хоть и не любитель джазовой), но живая музыка — конечно, это что-то.
… Туалеты проинспектировал, приятно удивился отсутствия запаха. Народ не шатался с бутылками, а реально отдыхал.
… спасибо за замечательную организацию и такие классные коллективы.
… несмотря на сложное и пафосное название (Google при поиске по слову «МузЭнерго» сказал, «Возможно, вы имели в виду: Мосэнерго 3D» :)) все было просто и приятно. Солнце, сосны, свежий воздух и много-много живой, разнообразной и весьма профессионально исполненной музыки… Удобно расположившись на травке, разглядывая разношерстную, но вполне вменяемую публику и потягивая пивко под приятную музыку, мне почему-то вспомнились фото с видами с последнего «Нашествия» в Эммаусе, люди по пояс в грязи, упитые физиономии… Однако, подумал я, спасибо организаторам… А еще я подумал, что если следующим летом не будет Музэнерго, то мне будет его не хватать…
… Всё было отлично!!! Спасибо!!!
… Посетили организованное вами муз. мероприятие, и очень я остался доволен =) Спасибо, кстати. Конечно, честно признаюсь, такого формата музыки я не являюсь ярым поклонником, но впечатления только хорошие =)
… у вас все очень здорово получилось. Спасибо всем вам!
… Как вы все это вытянули? Просто респектище.
… Спасибо вам, я до сих пор не могу отойти. Действительно, осадок на душе остался самый лучший, зрители были позитивны.
… мероприятия очень понравилось) Хотя, будь моя воля, я бы урезал выступления групп процентов на 15, ибо порой так или иначе слегка однотипный материал каждой группы приедался и хотел слушать следующий коллектив))
… музыканты играют не суперзвездные, но классные. молодые, задорные, с мозгами и т.п. Да и то сказать: кто там на оупен-эйре различит, кто суперзвездный, а кто — не супер. Людям понравилось явно. Хотя я думал, что побольше народу придет. В москве набежали бы человек тыща, даже за деньги. А здесь — бесплатно и… не знаю. Хорошо.
… все коллективы были очень высокого уровня.
… очень высокий уровень интеллигентности публики. На поляне гадили ощутимо менее ожидавшегося, культурно пользуясь мусорными контейнерами и биотуалетами. На хорошую музыку люди реагировали не хуже, чем пту-шницы на Диму Билана. Многие не разошлись даже в одиннадцатом часу вечера после начала дождя.
… спасибо организаторам «МузЭнерго» — фестиваля импровизационной музыки в подмосковной Дубне. Отличный фестиваль, отличная музыка.

Неоднозначное

Бывали, разумеется, и несколько более забавные обсуждения, о которых было бы неправильно не упомянуть: в отличие от билетного концерта, открытый доступ предполагает то или иное участие в фестивале людей, для которых его идея может быть изначально отталкивающей. Так, забавно выглядел такой вот тред на форуме…

DareDen:     … Может мне медведь на ухо наступил, но уже несколько часов мне кажется, что на Молодежной поляне мучают больного насморком слона… Откуда вы выкопали сей «джаз»?

Lapa:
Оттуда, куда вы его закопали. Слушать надо, а не пиво пить. Предпоследняя группа (шас разберусь кто такие, только ввалился) просто гении. Такого уровня ритмические изыски только у Кримсона слышал. Ещё Иваново было где-то там, куда другим ещё ползти задним ходом. Но всех сделали разогревщики- я просто плакал. Купил рекордс, щас вкушать буду.

DareDen:
Не-не-не… Я такого не закапывал… Да и не пью (не только пиво). А не слушать не мог — прям под окнами горланили. Мож голосование устроить — любо/не любо? :) У меня аж от сердца отлегло, как тишина настала — наверное я слишком стар для «такого уровня ритмических изысков» (что бы это ни значило).

[некоторая бессмысленная взаимная ругань относительно запущенного кем-то неизвестным в 23.30 фейерверка из района, близкого к месту проведения фестиваля, а также взаимные изощрения в личном остроумии]

DareDen:
Слона мучимого жалко :). Я сам люблю послушать Армстронга, Фицжеральд, Бутмана в конце концов. То что играло — это просто отстой. Набор несвязанных звуков и воплей. Мне бы за привоз такого было стыдно. Я понимаю, что кто-то любит попа, кто-то попадью, а кто-то попову дочку… Но если «музыка» такова, как я ее слышал ИМХО это клубный формат исключительно на любителей — не надо терзать жителей окрестных домов. К сожалению, не удалось пересидеть это безобразие даже на дачах (и туда доносился нестройный ор «джазменов/вуменов»).

Твистер:
Хочется сказать огромное спасибо Ге Ор Ге за замечательный фестиваль! Фекальные критики пусть выпьют йаду! Нужно было видеть радостные лица и улыбки на Молодёжной Поляне. Самой различной публики, между прочим. Пожилых людей и людей среднего возраста было более чем достаточно. Жалко, что погода решила выполнить установку: «Ни одних выходных без дождя»… А кому прислышался раненый слон, можно только посочувствовать. Может быть, действительно лучше на дачу, а? Всё-таки не так часто в городе бывают подобные праздники. Понятно дело, что всем не угодить.