МузЭнерго. «Вторая производная»

24-25 февраля 2008 года, Дубна
26 февраля 2008 года, Москва

Второй международный фестиваль импровизационной музыки «МузЭнерго» проведён в Дубне в выходные воскресенье и понедельник 24-25 февраля, а в Москве — во вторник 26 февраля 2008 года. Главными задачами второго фестиваля были закрепление в сознании горожан фестивального брэнда, его вывод за пределы города, налаживание устойчивых коммуникаций с московскими музыкальными кругами, качественное повышение представительности привлечённой прессы, усложнение содержательной части программы. У «МузЭнерго» сформировался собственный оргкомитет, теперь уже мало зависящий от стратегических представлений структур-основателей фестиваля (журнала «Джаз.Ру» и творческого объединения «Арт-Холл») и способный решать собственные задачи фестиваля.

Формат концертов второго фестиваля расширился по сравнению с первым. С целью тестирования аудитории длительность концертных программ в Дубне была существенно увеличена (6 коллективов вместо четырёх), в оба дня из-за продолжительности концертов были реализованы по два антракта. Московский концерт, проведённый в одном из лучших джазовых клубов Москвы, «Союзе Композиторов», также был насыщен исполнителями в большей степени, чем это принято в московской клубной среде: перед аудиторией выступили за один вечер четыре коллектива. Кроме того, в рамках фестиваля был проведен джем-сешн, мастер-класс и продлившаяся две недели международная фотовыставка, посвящённая музыке.

В фестивале приняли участие 12 коллективов, представляющие 5 зарубежных государств (США, Германию, Украину, Казахстан и Азербайджан) и 7 городов России — Москву, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Самару, Санкт-Петербург, Иркутск и Химки.

Концерты прошли в крупнейшем концертом зале города — ДК «Октябрь».

Фестиваль освещался печатными СМИ, радио и телевидением городского, областного и федерального масштаба. На уровне информационных интернет-ресурсов упоминания о фестивале появились и на международном уровне.

Второй «МузЭнерго» доказал на практике сразу несколько важных положений, которые лежат в основе концепции фестиваля. Во-первых, несостоятельна традиция проведения крупных праздников джазовой и импровизационной лишь по ежегодному принципу: аудитория готова (и хочет) посещать подобные мероприятия и чаще. Во-вторых, неверны представления о том, что фестивали такого рода должны экспортироваться из столицы в регионы: абсолютно реальна ситуация, в которой именно регион создаёт проект, который затем с интересом рассматривает столица. В-третьих, наконец, на одной сцене могут гармонично соседствовать весьма и весьма стилистически далёкие формы современной музыке, что не отпугивает аудиторию, а наоборот — привлекает её больше, чем строго стилистически выдержанный концерт.

Второй «МузЭнерго» стал мероприятием, отказываться от продолжения которого оргкомитет уже просто не имел морального права.

Спонсоры 2-го фестиваля

 

Информационные спонсоры 2-го фестиваля

 

Партнёры 2-го фестиваля

 

  • Администрация наукограда Дубна
  • Министерство культуры Азербайджана
  • AzEuroTel Communications
  • Творческое объединение «Арт-Холл»
  • Общественное движение «Велодубна»
  • «Парк-Отель»
  • Дворец культуры «Октябрь»
  • Дубненский Союз Молодёжи
  • Музыкальный салон «Смычок»

Благодарности

Оргкомитет выражает персональную благодарность всем людям, чьё непосредственное участие в работе по подготовке фестиваля существенно упростило его планирование и реализацию; всем, чьи индивидуальные решения сделали возможным его выход на качественно новый уровень по сравнению с предыдущим; всем, чья консультационная и техническая помощь в решении организационных вопросов вряд ли может быть переоценена.

Мы благодарим Василия Бурова, Георгия Квона, Елену Аликову, Юрия Полубояринова, Алексея Никитского, Игоря Храмова, Сергея Кольера, Игоря Бойко, Леонида Льноградского, Ровшана Сананоглу, Александра Филиппова, Людмилу Зорину, Игоря Немучинского, Татьяну Лапаеву, Андрея Донченко, Олега Киреева, Анну Панкову, Армана Сидоркина, Кирилла Мошкова, Анну Филипьеву, Алексея Качалова, Ольгу Бойкову, Виталия Лабутина.