МузЭнерго. «Четыре Четверти»

4-й международный фестиваль импровизационной музыки

14-23 ноября 2008 года, Дубна, Москва

Четвёртый международный фестиваль импровизационной музыки «МузЭнерго. Четыре четверти» — тот фестиваль, начиная с которого «МузЭнерго» стал по-настоящему регулярным. Принятая модель проведения трёх музыкальных форумов ежегодно позволила проекту всего лишь за год добиться успехов, которых добивается редкий из российских фестивалей — как с точки зрения качества представляемой музыки, так и с точки географического охвата участников. Четвёртый фестиваль, открывший следующий фестивальный цикл, в полной мере оказался новым шагом в развитии «МузЭнерго»: теперь о проекте уже нельзя было говорить как о молодом, развивающемся и провинциальном — его следовало оценивать как большой профессиональный фестиваль с собственным лицом, претендующий на место в одном ряду с лидирующими фестивальными проектами страны.

Одним из самых важных достижений «Четырёх четвертей» стали окончательно установленные принципы формирования программы. В числе выступающих по-прежнему практически нет тех, кого принято называть «звёздами», однако уровень участников поражает. «МузЭнерго» по-прежнему ориентирован на молодых музыкантов и довольно далёкие друг от друга регионы и, что самое важно, без малейших сомнений замешивает в единую программу саундскейп и авант-джаз, джаз-рок и современную камерную музыку, баллады и фанк. Характерно при этом, что подобный подход вызывает всё больший интерес слушателей, несмотря на кажущуюся полярность отдельных коллективов.

В фестивале приняли участие 11 коллективов, представляющие 4 зарубежных государства (Великобританию, Польшу, Украину и Беларусь) и 6 городов России — Москву, Самару, Северск, Петрозаводск, Химки и Нижний Новгород.

На фестивале выступили:

В Москве фестиваль прошёл в формате одного сборного и двух сольных концертов. В Дубне были проведены три концертных дня, разделённые на «День Восточного Блока» (с выступлением артистов из стран бывшего Варшавского Договора), «День студенческих оркестров» (три биг-бэнда) и «Струнный день» (день с заметным преобладанием на сцене струнных инструментов — гитар и виолончелей). Кроме того, в Дубне была проведена презентация книги известного московского джазового журналиста Кирилла Мошкова.

Фестиваль освещался печатными СМИ, радио и телевидением городского, областного и федерального масштаба. Помимо гостей-журналистов, фестиваль посетили ряд работников культурных подразделений иностранных Посольств, заинтересованных в дальнейшем появлении на фестивале своих соотечественников.

 Генеральный спонсор 4-го фестиваля

 Официальный спонсор 4-го фестиваля

  • Аналитический центр «Real IT»

Спонсоры 4-го фестиваля

 

Технические партнёры 4-го фестиваля

 

Особая признательность Комитету по культуре Нижегородской области и лично директору Нижегородского Музыкального Колледжа им. Балакирева Сергею Ивановичу Смирнову, а также НО Ассоциации «Ростехэкспертиза» и лично Борису Петровичу Туманяну

Информационные спонсоры 4-го фестиваля

 

Благодарности

Оргкомитет выражает признательность всем тем, без чьего личного участия проведение 4-го фестиваля было бы сопряжено с существенными сложностями.

Елена Аликова, Ольга Бойкова, Андрей Донченко, Олег Каравашкин, Зинаида Карташёва, Олег Киреев, Людмила Кузминова, Николай Мадфес, Александр Марков, Ирина Маштакова, Кирилл Мошков, Дмитрий и Наталья Никитские, Любовь Орелович, Михаил Петропавловский, Юрий Полубояринов, Максим «Fender» Сергеев, Андрей Стариков, Николай Сурков, Андрей Тамонов, Борис Туманян, Влад «Твистер» Тылтин, Сергей Ферджулян, Анна Филипьева, Виктор Чижов, Инга Яник, а также все наши волонтёры и помощники —спасибо вам!

Особая благодарность за помощь фестивалю, напрямую повлиявшую на качественный уровень его программы – Сергею Смирнову (Нижний Новгород), Божене Урыге-Северин (Польша) и Игорю Храмову (Дубна).