Lilly Of The West

Болгария

Лилли Друмева (Lilly Drumeva) — вокал, мандолина, скрипка
Ясен Василев (Yasen Vassilev) — вокал, гитара
Свобода Боздуганова (Svoboda Bozduganova) — контрабас
Михаил Шишков (Michail Shishkov) — вокал, добро, банджо, губная гармоника

Американские блюграсс и кантри, как выяснилось, вполне могут существовать и в Болгарии. Особенно если учесть, что у этой музыки есть, разумеется, своя историческая родина и свои стилистические стандарты, но есть и возможности их расширения за счёт национальных музыкальных традиций совсем другой территории. И особенно если учесть, что именно этой музыкой хочет заниматься энергичная и талантливая женщина, способная и создавать музыку, и популяризировать её как журналист, и заниматься организационной деятельностью.

Лили Друмева, выросшая в семье дипломатических работников, провела детство не в родной Болгарии, а в нескольких европейских странах — Германии, Франции, Чехии, Австрии (именно там, в Вене, в 1992 она впервые начала исполнять кантри). С 1995-го Лили возглавляет свой собственный проект, Lilly Of The West: основатель, композитор, автор текстов, аранжировщик, менеджер и саунд-продюсер всех девяти альбомов группы, выпущенных к сегодняшнему дню, она по праву может гордиться своим детищем. Помимо ансамблевой деятельности, она ведёт и активную журналистскую работу — вплоть до того, что у неё есть собственные регулярные телевизионные и радийные шоу, в которых она рассказывает европейской публике о музыке американской глубинки.

Что касается самого ансамбля, то за кажущейся простотой и незатейливостью кантри Lilly Of The West скрывает высокое мастерство, оценить которое в полной мере способны лишь специалисты по этому жанру. Они, собственно, и оценивают: уже в 1998 году новообразованный состав взял первую премию на фестивале European World of Bluegrass, проведённом в Нидерландах, а через полгода вышел на сцену престижнейшего конвента International Bluegrass Music Awards в Кентукки, разделив её с такими звёздами, как Эллисон Краусс, Ронда Винсент, Рики Скаггс и т.д.

В обширной дискографии группы примечателен третий альбом «Dear & Kind» (2000), на котором Lilly Of The West впервые попробовали объединить классический блюграсс с этническим материалом своей родины. Оригинальность этой работы позволила ансамблю выполнить трёхмесячный тур по Европе, в результате которого Лили осталась в Лондоне работать на BBC (а в 2003-м, вернувшись в Болгарию, использовала накопленный опыт для ведения собственных радиопередач на Retro Radio Network и чуть позже — на Balkan TV и Radio Sofia). Что же до деятельности самого коллектива, то проще назвать те немногочисленные страны, в которых он ещё не выступал, чем описать географию его странствий. Lilly Of The West сегодня по праву считаются одним из ведущих кантри-составом Евразии, объединяющим жанровые стандарты с оригинальными оттенками балканского фольклора.

www.lillydrumeva.net