Минус Трели

Санкт-Петербург

minustreli.ru

Макс Жупиков (скрипки)
Влад Курмаев (аккордеон)
Георгий Мажуга
 (флейты, электроника)
Александр Николаев (гитара)
Вадим Петухов
 (барабаны)

Контраст и взаимодействие одного с другим. Группа «Минус Трели» решает это уравнение, создавая гармонию в той музыке, которая нравится самим музыкантам – не ограничивающим себя каким-то определённым жанром, стилем или звучанием. «Минус Трели» – это красивая музыка, лекарство от хаоса и суеты, наводящее порядок в чувствах исполнителей и их слушателей. Пятеро петербуржцев объединились для создания этого проекта в начале 2007 года, уже много лет зная друг друга по работе в разных составах города (среди которых, к примеру, «Зимовье зверей» и «SherWood»). К весне общее музыкальное дело обрело название, была отрепетирована первая концертная программа.

На сегодняшний момент «Минус Трели» – это состав, способный звучать как в полноценном электричестве с использованием современных электронных технологий и привлечением приглашённых музыкантов, так и в камерном акустическом формате. Репертуар – от традиционных народных пьес до авторской музыки XX века, включая собственные сочинения. Кельтские традиционные пьесы, ирландские reel’ы в современной танцевальной обработке, классические квартеты в собственном переложении, музыка Иэна Андерсона, Субраманиама и Стефана Граппелли – вот далеко не полный список того, что звучит на концертах «Минус Трелей».

Отзывы прессы:

  • «Компаньон и Ко», Дубна, №32 от 14.08.2008
    … В этой точке программы можно было ощутить себя и менестрелем, и миннезингером, перенестись в европейское средневековье, услышать звон мечей викингов, в конце концов очутиться на краю Земли и заглянуть в Космос… Диски «Минус Трелей» были раскуплены молниеносно. Петербуржцев публика не отпускала до тех пор, пока ведущий не объявил, что возможен их отдельный сольный концерт в Дубне.
  • «Время Новостей», Москва, №145 от 12.08.2008
    …бодрая кельтика.
  • «Звуки.Ру», Москва, 14.08.2008
    … заставивший молодёжь пуститься в пляс кельтский электрофолк.

Отзывы слушателей:

  • … из команд больше всего понравились — «А-Трио» и «Минус Трели».
  • … единственное, что понравилось. к классическому джазу отношусь прохладно… поэтому для меня мало что было «слушательным»… а эти ребята прямо зажгли. обязательно залезу на их сайт и что-нибудь скачаю послушать.
  • … особо порадовали «Минус трели» и Питера. Под их джигу зажигал и стар и млад.
  • … группа, слушать которую не только приятно, но и интересно. Порадовали необычным набором инструментов и специфической музыкой с этническими мотивами. Выступление понравилось и манерой фронтмена общаться с публикой. Отличный сет.
  • … Никакой, разумеется, не джаз. И никогда я особо «кельтику» не жаловал — но! Упёрто, плотно, с душой, с пониманием дела, с «мясом». Ай, молодца. Знал бы заранее, что будет именно так — возможно, поставил бы вообще последними в программу, чтобы дать молодёжи на последнем выдохе фестиваля оторваться и поплясать, всё равно к тому моменту пенсионеры разошлись бы уже.
  • … подобная музыка уместна на любом опен-эйре.
  • … задорно.
  • … из групп хотелось бы особенно выделить товарищей, игравших музыку с ирландскими мотивами.
  • … это ващще улёт!