Квинтет Николая Моисеенко

Москва

Сергей Гейер (бас)
Борис Ионов (ударные)
Николай Моисеенко (саксофон)
Юрий Топчий (гитара),
Лев Трофимов (клавишные)

www.myspace.com/nikolaymoiseenkomusic

Критики неоднократно называли Николая Моисеенко «саксофонистом новой формации». Термин, безусловно, правильный: Моисеенко принадлежит к первой волне молодых российских музыкантов, вкусивших все преимущества строящейся в стране джазовой инфраструктуры европейского образца — ему довелось и послушать настоящих звёзд в подростковом возрасте, и по+лучить полноценное музыкальное образование у преподавателей уровня Олега Грымова и Александра Осейчука. Ещё не закончив Академию имени Гнесиных, Николай уже открыл персональную дискографию: первый альбом его группы «Чер-та» вышел на лейбле «Landy Star». К моменту окончания Гнесинки в творческой обойме Моисеенко были выступления не только с ведущими джазменами страны (Андреем Кондаковым, Олегом Бутманом, Ириной Родилес, оркестрами Игоря Бутмана и Олега Лундстрема), но и участие в российских гастролях именитых иностранцев – Деборы Браун, Тима Стронга и других.

В 2002-м году Моисеенко стал одним из участников коллектива «Sunlight», который за годы своей работы приобрёл репутацию одного из сильнейших фанковых составов страны, способного с лёгкостью и естественностью расширять границы стиля в сторону эйсид-джаза, соул-музыки, фьюжн. В 2003-м он занимает первое место на престижном Всероссийском конкурсе молодых джазовых исполнителей в Ростове, а в 2005-м году получает стипендию в главном джазовом образовательном центре мира – музыкальном колледже Бёркли. Находясь в Штатах, Моисеенко сотрудничает с грандами теперь уже там: среди тех, с кем он выступал и записывался, Дэвид Фьючински, Кенвуд Деннард, Мешель Н’Дегеочелло, Маркус Миллер, Мария Шнайдер и многие другие.

В 2007 году нa лейбле «One Records» выходит первая пластинка «Sunlight», и сразу вслед за этим Николай выпускает свой сольный диск «Perfect World», в записи которого принял участие знаменитый Дэвид Фьючински. В свою очередь, в 2008 году на лейбле «Fuselitious Morsers» выходит пластинка ансамбля теперь уже самого Фьючински «KIF Express», где Моисеенко записывается в качестве специального гостя.

Отзывы слушателей:

… Николай Моисенко — Forever.

… очень хочется снова услышать Николая Моисеенко!

… после Моисеенко ни один коллектив меня так не пробил, как он. На нём очень хотелось танцевать!

… Моисеенко хорош, хотя саксофон я не очень люблю. Понравилось, что он дал поимпровизировать всем своим музыкантам по очереди.

… в целом — отлично.