Диксиленд Сергея Кузнецова

Ярославль

Олег Володченков (туба),
Владимир Киндеев (банджо),
Сергей Кузнецов (кларнет),
Александр Нестеров (ударные),
Альберт Хусаинов 
(труба)

Ярославские диксиленды – это естественное продолжение традиций, заложенных ещё в 60-х годах Владимиром Сизовым, известным тромбонистом, педагогом, фанатом традиционного джаза. Его авторская студия дала городу таких легендарных музыкантов, как Владимир Воробьёв и Александр Сипягин (последнего, впрочем, смело можно называть достоянием уже не Ярославля, но всего мира – давно живущий в США, он играет в ведущих джазовых проектах сегодняшних дней). Тот состав диксиленда, что приезжает в Дубну, в свою очередь основывается на «Первом причале», сформировавшемся в студии Сизова ещё в начале 80-х годов. География выступлений этого коллектива обширна – Москва, Петербург, Витебск, Саратов, Архангельск, Вологда. Музыканты ездили с концертами и за рубеж – в Германию и Финляндию. А для жителей Ярославля «Первый причал» уже давно стал даже не просто знаком качества, а своеобразным талисманом знаменитого местного фестиваля «Джаз над Волгой»: этот фестиваль, обладающий богатейшей историей, «Первый причал» неизменно открывает на первом концерте. Собранный солистом «Причала» Сергеем Кузнецовым собственный проект — своеобразная сборная диксилендовых сил Ярославля.

Отзывы прессы:

  • «Звуки.Ру», Москва, 14.08.2008
    … Ярославский диксиленд, годами открывающий один из самых представительных российских джазовых фестивалей в Ярославле, показал непосвященным, как положено готовиться к празднику. Под оптимистичную духовую музыку группа горожан, вооружённая воздушными шариками и хорошим настроением, двинулась по набережной в сторону Молодёжной поляны, по дороге «засасывая» случайных прохожих; музыкантам, как знаменитому Крысолову из сказки, удавалось увлечь за собой практически любого, кто попадался на пути.
  • «Время Новостей», Москва, №145 от 12.08.2008
    … Квинтет звучит плотно, так, как будто инструментов много больше. Шли по главной улице и играли «стандарты». Можно было спросить: ребята, а «Мэкки-нож» можете? И они, ни слова не говоря, тут же начинают дудеть знаменитое «Oh the shark has pretty teeth, dear»… Как в Новом Орлеане, наверное.

Отзывы слушателей:

  • … вот так шёл бы за диксилендом по набережной, шёл… и так весь день.
  • … яркое и необычное начало. Сразу появилось ощущение праздника, которое не покидало до самого окончания мероприятия. Казалось бы, всё просто и понятно сыграно, но вместе с тем создаётся на удивление тёплое ощущение услышанной музыки. Да и, признаться, банджо я в Дубне в деле ни разу не видел — порадовало.
  • … так мы замечательно прошлись по набережной! )
  • … никогда не был фанатом диксиленда как музыкальной формы и в жизни бы не него не пошёл просто смотреть выступление. Но видел дискиленд-парад в Пущино и понял, что для начала фестиваля ничего лучше просто нет. Ярославцы — явно люди с традицией, понимающие, как и что делать. Отлично всё сделали. Даже какая-то дама на набережной, случайно оказавшаяся на пути (приехала со свадьбой) оказалась настолько под впечатление, что сунула проходящим музыкантам непочатую бутылку водки…
  • … диксиленд, кстати, тоже очень порадовал.
  • … весело и позитивно.
  • … очень хочется, чтобы музыканты получили такой же заряд радости от произошедшего, какой получили от них зрители. Я чуть не всплакнула от умиления. Так все было… жизнеутверждающе, объединяюще, мило. Жаль, что летом беседки-эстрадки на набережной простаивают пустыми. Вот бы по выходным, в солнечные дни, туда ставить оркестрик. И жителям радость, и ученикам музшколы — неоценимый опыт.