Schnellertollermeier

Анди Шнеллман (Andi Schnellmann) — бас-гитара
Мануэль Троллер (Manuel Troller) — гитара
Давид Майер (David Meier) — ударные

Швейцарское трио Schnellertollermeier, названное не без здоровой иронии по фамилиям участников, исполняет музыку, которую проще всего отнести к инструментальному авант-року; сами же музыканты считают, что это «просто музыка без компромиссов». Молодые швейцарцы (каждому едва исполнилось двадцать пять) замешивают в единое варево свободную импровизацию за пределами стилей, современный жёсткий джаз в духе Джона Зорна и брутальные формы рока. В том, что получается, достаточно шума, чтобы в определённые моменты называть происходящее нойзом; достаточно энергии, чтобы прибегать к популярному и всё объясняющему термину «power trio»; но достаточно и осмысленности, чтобы слушатель захотел слушать эту музыку, а не отрываться под неё на танцполе.

Одна из самых удачных характеристик этого материала сравнивает его с классической литературой: дескать, порой надо перечитать определённую сентенцию несколько раз, чтобы понять её; но, наконец поняв, понимаешь не только её саму — понимаешь нечто большее. Сами же музыканты трио охотно способствуют такому «перечитыванию», порой повторяя одни и те же внешне простые мелодические ходы по нескольку раз.

Как и положено чего-то стоящим молодым музыкантам, все трое участников SchnellerTollerMeier много работают и за пределами этого коллектива — в диапазоне от коммерческой поп-музыки до полнейшего авангарда. Подобная универсальность в последние годы — не столько признак всеядности, сколько результат серьёзного образования. Достаточно сказать, что учителем барабанщика Давида Майера был знаменитый Пьер Фавр, да и остальные музыканты имеют школу того же уровня.

В начале 2012-го года трио впервые посетило Россию, а в декабре возвращается со вторым туром.