Urs Allemann

Урс Аллеманн родился в Шлирене (близ Цюриха) в 1948 году. Вырос в Германии, изучал германистику и англистику в Марбурге, социологию и социальную психологию в Ганновере. С 1975 по 1976 гг. работал редактором в журнале «Theater Heute», с 1986 по 2004 гг. – редактором литературного отдела газеты «Basler Zeitung». Помимо собственно творчества, устраивает поэтические перформансы. Живет в окрестностях Базеля.

Литературным дебютом Урса Аллеманна стал сборник стихов «Fuzzhase», вышедший в 1988 году в цюрихском издательстве «Амманн». В 1990 году там же вышел сборник прозы «Öz & Kco. Sieben fernmündliche Delirien”. За прочтение своего рассказа «Babyficker», вызвавшего литературный скандал, Аллеманн, участвуя в конкурсе на премию Ингеборг Бахман 1991 года, получил в Клагенфурте премию земли Кернтен. В 1993 году в венском издательстве «Дойтике» вышла его книга «Der alte Mann und die Bank. Ein Fünfmontsgequassel».

В последующие годы Аллеманн снова обратился к стихам, в особенности стараясь приспособить традиционные стихотворные формы для литературных экспериментов. Строгими античными метрами оды и элегии отличаются стихи сборника «Holder die Polder. Oden Elegien Andere» (Urs Engeler Editor, 2001). В вышедшем двумя годами позже сборнике «schœn! schœn!» главную роль играют сонеты. «Перевод» известных поэтических текстов средствами современного языка отличает множество из 52 стихотворений, вошедших в сборник «im kinde schwirren die ahnen» (Urs Engeler Editor, 2008). Известные тексты видоизменяются, заново переписываются и пишутся совсем иначе и в сборнике «in sepps welt. gedichte und ähnliche dinge», который готовится к выпуску в венском издательстве «Клевер» весной 2013 года.