Daniel Herskedal

Daniel HerskedalНорвегия

www.danielherskedal.com

Daniel Herskedal (Даниэль Херскедал): туба, электроника

Даниэль Херскедал получил консерваторское образование в Трондхейме (Норвегия) и Копенгагене (Дания). Выбрав не самый обычный для импровизирующего музыканта инструмент, он, тем не менее, быстро оказался на виду у публики и критиков.  Херскедал сегодня — исполнитель и композитор, заметный не только на национальной, но и на международной сцене. Одной из причин этого является тот факт, что он примерно поровну делит своё время между Норвегий и Данией; другой — то, что его туба крайне востребована в самых разных составах, от крупных традиционных би-бэндов (Trondheim Jazz Orchestra) до малых экспериментальных составов (здесь стоит выделить его дуэт с блестящим английским саксофонистом Мариусом Несетом). К числу его основных проектов, помимо упомянутых, относятся ещё и три ансамбля (City Stories, Magic Pocket, Listen) и трио с трубачом Бертом Локсом и пианистом Дирком Балтхаусом. Итого шесть составов — и это, по его собственным словам, только «основные» проекты, в которых он работает.

Впрочем, неудивительно: ещё в 2010 году авторитетнейший портал All About Jazz выдвинул его на звание «лучшего джазового тубиста года». Дискография Херскедала насчитывает уже десятки интереснейших записей — включая, например, программу «Spring Is Here» влиятельного британского композитора и бэндлидера Джанго Бейтса, славного среди прочего тем, что играть у него, не будучи настоящим виртуозом, попросту невозможно. В том же 2010-м его Magic Pocket получили награду «JazZtipendiat», которая позволила Даниэлю посвятить некоторое время композиции для большого оркестра. Сегодня он известен как композитор не только для джазовых составов, но и для хоров; среди его сочинений есть и предназначенные для использования в кино.

Выступления с сольной программой Херскедал начал сравнительно недавно, но обещает и на этом поприще добиться заметных успехов. В его ближайших планах — выпуск сольного диска на британском лейбле Edition Records. А в январе 2013-го, незадолго до инициированного «МузЭнерго» первого приезда в Россию, Даниэль принял участие в норвежском «фестивале ледяной музыки», проведённом при температуре -15 градусов, на котором все музыканты играли на сделанных изо льда инструментах. Теперь всему миру известно, что ледяная туба называется tubice…