Eyot


EyotСербия

www.eyotmusic.net

Деян Илиич (Dejan Ilijic) — фортепиано
Сладян Миленович (Sladjan Milenovic) — гитара
Милош Войводич (Milos Vojvodic) — ударные
Марко Стожилькович (Marko Stojiljkovic) — бас

Eyot — коллектив из сербского города Нис, музыкантам которого сегодня около тридцати. Имея обширный опыт исполнения самой разноплановой музыки, в этом коллективе они реализуют общие для всех идеи, основанные на интересе к новому звучанию и смешению нескольких стилей. Результат, впрочем, куда ближе к джазу, чем может показаться на основе столь популярного в наши дни и мало что значащего описания. Eyot частенько называют «Nirvana в джазе», но если уж проводить аналогии, то уместно подобрать более очевидных конкурентов, нежели основатели гранджа, а именно — американское трио The Bad Plus. От упомянутых королей жанра сербов отличает в первую очередь баланс между традиционным музыкальным содержанием и размазанной по громкости и ритму энергетикой, характерной для отцов-американцев. У Eyot этот баланс — в сторону содержания, что во многом обусловлено ролью лидера Деяна Илиича, большого специалиста и ценителя классического фортепиано. Сильные стороны Eyot — построение ансамблевого звука, довольно оригинально приглаженного по частотам, непередаваемая серьёзности даже самых лиричных пьес и искреннее желании следовать одной концепции в масштабах всего концерта. Коллектив умеет и со вкусом использует введение в современный джаз некоторых приёмов электронной и даже откровенно клубно-танцевальной музыки (но всегда делает это с большим тактом, останавливаясь задолго до того, как такое решение начинает размывать границы жанра). В их авторских произведениях (а играют Eyot исключительно авторскую музыку) достаточно и фольклорного влияния их весьма непростой по этническому составу родины. Словом, это музыка для гурманов и интеллектуалов, не боящихся прилюдно называть себя таковыми.

У Eyot впечатляющая для столь молодого коллектива история выступления на представительных фестивалях и конкурсах — среди них призовое место на Umbria Jazz Balkanic Windows Competition в 2009 году, крупные музыкальные форумы в Дубае, Германии, Болгарии, Греции, Франции, легендарный фестиваль-выставка MIDEM во французских Каннах и даже российский фестиваль «Вэйсе-джаз» в Саранске — в каком-то смысле ещё более необычная для иностранцев строка в послужном списке.

В 2011-м году группой выпущен первый сольный альбом, получивший название «Horizon»; физический релиз был выпущен, что примечательно, не только в Сербии и Хорватии, но и в США. А 4-го января состоялся выпуск второго диска, получившего название «Drifters».