Straymonk

StraymonkШвейцария

Nat Su (Нат Су) —
альт-саксофон
Gabriel Dalvit (Габриэль Далвит) —
альт-саксофон
Andreas Zitz (Андреас Цитц) —
контрабас
Jonas Ruther (Йонас Рутер) —
ударные

«Старый джаз не может звучать более современно!» — так охарактеризовал журнал Schweizer Illustrierte первую работу джазового квартета из Цюриха Straymonk. Сами же музыканты, рассказывая о своей более свежей работе («Straymonk Plays Mingus»), иронизируют: «Нет, всё же может!».

Второй проект цюрихского квартета, солистами которого являются альт-саксофонисты Габриэль Далвит и Нат Су — органичное продолжениее нашумевшего дебютного альбома «Strayhornmonk», в котором музыканты исполняли произведения Билли Стрейхорна и Телониуса Монка. Новый же альбом группы целиком посвящен многогранной музыке контрабасиста-революционера Чарльза Мингуса — её уникальному своеобразию и её то гневному, то умоляющему и жалобному духу.

Два альт-саксофона, контрабас и ударные – не самое стандартное решение для джазового квартета, особенно с учётом того, что гармонического инструмента в нём нет. Неудивительно, что Straymonk богаты на новые музыкальные решения, и неудивительно, что развитие группы идёт по нарастающей: если презентация первого альбома проходила в основном в крупных клубах Швейцарии, то со вторым группа отправляется за границу и представляет свою музыку на суд ещё более широкой аудитории.