Anne Gillot

Anne Gillot

Anne GillotШвейцария

Анна Гийо работает в области современной музыки — как академической, так и импровизационной. Она училась в консерваториях Лозанны (своего родного города), швейцарского Бьенна и Амстердана, изучала продольную флейту у Антонио Политано и Карстена Эккерта, Вальтера ван Хуве и бас-кларнет у Харри Спаарная.

Первой серьёзной заявкой на сцене со стороны Гийо стало создание ансамбля Boulouris5 в 1998 году. С 1999-го она начала выступать в дуэте с саксофонистом-импровизатором Лораном Эстоппи, и в этом составе музыканты исследовали самые разнообразные единства и противоположности своих инструментов, обращаясь как к выписанному, так и к спонтанно создаваемому материалу. Довольно скоро дуэт Гийо и Эстоппи стал участником разовых проектов с участием и музыкантов, и создателей видеоинсталляций; было сделано несколько записей, документирующих работу дуэта, в том числе с обращением к музыке Стива Райха и Филиппа Гласса. А в 2010-м новая работа «152’32» была записана совместно с импровизирующим составом Diatribes, который уже бывал в России по линии «МузЭнерго» (она доступна для бесплатного скачивания на сайте лейбла по ссылке). С 2006-го года Гийо входит в состав ensEmble baBel, а в области свободной импровизации она работала с несколькими десятками малоизвестных российскому слушателю коллег-инструменталистов и композиторов. Довольно любопытно и её сотрудничество со сценографом Дорианом Росселем, в ходе которого Анной создана и исполнена музыка для нескольких постановок («Quartier lointain», «L’usage du monde»).

Играя на бас-кларнете и продольной флейте, Гийо регулярно использует и уникальную бас-флейту, имеющую квадратную форму и носящую название «Paetzold»: этот инструмент позволяет весьма обширно работать со звуком посредством встроенных контактных микрофонов.

С 2003-го года Гийо работает продюсером в швейцарской государственной телерадиокомпании RTS,  сотрудничая в первую очередь с культурным радиоканалом «Espace 2». Она готовит и ведёт программу, названную «Musique d’avenir» (в эфире по воскресеньям с 10 до 12 дня). Программа посвящена музыке, представляющей интерес для самой Анны — современным формам академического музыкального искусства, новому джазу, внестилевой импровизации и т.п.