sbdQtç

SBDQTCШвейцария/США

Лионель Фридли (Lionel Friedli) — ударные
Венсан Мембрес (Vincent Membrez) — минимуг, клавишные
Рафаэль Ортис (Raphael Ortis) — бас
Шейн Перлоуин (Shane Perlowin) — гитара
Антуан Ланг (Antoine Läng) — голос, электроника

Название |sbdQtç| произведено музыкантами от латыни: «subductus» в одном из своих значений — «удалённый», «отведённый в сторону».

Этот квинтет составлен участниками огромного количества имеющих определённую известность в профильном сообществе коллективов в области авангарда и свободной импровизации. В их числе трио Люсьена Дюбуа, New Bag под предводительством Кристи Дорана, импровизационный дуэт Leon (выступающий всегда с привлечением дополнительного и неожиданного гостя), ATRL, Insub Meta Orchestra, Ahleuchatistas, Atomic Paracelze и, наконец, dQtç — трио, составленное Фридли, Мембресом и Лангом. Все эти названия, безусловно, мало что говорят среднестатическому джазовому слушателю (а скорее не говорят ничего вообще), но в заметной степени определяют при этом современное состояние европейского авангарда.

|sbdQtç| — проект, посвящённый импровизационной и экспериментальной музыке в крайне широком смысле слова. В процессе «управляемой импровизации» музыканты изменяют здесь общую стилистику звучания в рамках одной и той же пьесы от громкого и прямолинейного нойза до психоделической рок-музыки, причём осуществляют «склейку» отдельных частей через минималистичный электроакустический саундскейп, для которого сразу пятерых исполнителей временами кажется откровенно много. Тёмная и зачастую резкая, музыка |sbdQtç| тем не менее часто характеризуется в первую очередь как «завораживающая» — и этим выгодно отличается от многих авангардных проектов.