Vishwa Mohan Bhatt

Vishwa Mohat BhattИндия

Vishwa Mohat Bhatt (Вишва Мохан Бхатт) —
мохан вина

Индия – родина одной из самых древних человеческих цивилизаций. Музыкальная культура этой страны крайне разнообразна, а региональные противоречия в ней порой попросту непреодолимы. Непрост и характер взаимопроникновения индийской музыки и музыки других стран, хотя известны яркие удачи. Например, традиционный индийский ситар стал в какой-то момент одной из ключевых находок в обретении своего звука знаменитыми «Битлз», а без европейской скрипки сейчас попросту невозможно представить самую что ни на есть корневую этническую музыку Индостана.

Вишва Мохан Бхатт, один из известнейших в мире индийских исполнителей, имеет прямое отношение к такой интеграции культур. Дело в том, что играет он на инструменте собственного изобретения, носящем название mohan veena («мохан вина»). Оно образовано вовсе не от его собственного имени (они просто имеют одинаковое происхождение): «Мохан» — это на самом деле одно из имён Кришны, в грубом переводе означающее что-то вроде «околдовывающий». Ну, а вторая часть названия – от аутентичного инструмента «читра-вина», распространённого в музыкальной традиции южной Индии. Бхатт объединил идею читра-вины с современной полуакустической гитарой, нарастив общее количество струн аж до 19 штук (по сравнению с привычными шестью!). К обычному на вид гитарному кузову пристыкованы дополнительные элементы, позволяющие выдерживать гигантское напряжение натянутых струн – более 200 килограммов (для сравнения, натяжение струн теннисной ракетки – всего лишь около 30). Играют на этом инструменте техникой «слайд», которая наиболее всего распространена в мире, наверное, среди блюзовых исполнителей. Неудивительно, что к творению Бхатта проявили большой интерес ведущие музыканты так называемой world music – «мировой музыки», современного стиля, объединяющего самые разноплановые этнические влияния. Одним из его учеников стал поистине легендарный американец Рай Кудер. В 1993 году они записали совместный альбом «Meeting By The River», который в 1994-м получил премию «Грэмми» как «лучший альбом world music по итогам года». Иными словами, приезжающий с концертом в Дубну 63-летний индийский пандит – обладатель самой престижной в мире премии в области звукозаписи, аналога «Оскара» в кинематографе. Скорее всего, это первое появление музыканта с таким трофеем в Дубне за всю историю города.

Бхатт необыкновенно активен и выступает по всему миру. Ему уже доводилось бывать в СССР, но в Российской Федерации он побывает впервые. В последние годы его программа – это авторское прочтение классической индийской музыки, осовремененный бессмертный фольклор, равно далёкий и от чрезмерно упрощённых поп-версий индийского кино, и от недосягаемой для европейца архаики.

Кстати сказать, имеет перевод и первое имя Бхатта. Вишва Мохан – это, почти буквально, «тот, кто околдовывает мир».