Ari Roland Quartet

Ari RolandСША

Ari Roland (Ари Роланд) —
контрабас
Zaid Nasser (Заид Нассер) —
альт-саксофон
Keith Balla (Кит Балла) —
ударные
Vahagn Hayrapetyan (Ваагн Айрапетян) —
фортепиано

Jazz Times характеризует басиста Ари Роланда так: «[он]…среди наиболее технически подготовленных, гениально изобретательных и не переставающих удивлять молодых джазовых музыкантов». Не менее авторитетный All About Jazz уточняет: «это джаз XXI века, но с менталитетом бибопа — джаз, в котором объединяются изобретательность  и подлинный дух традиции». Не ограничивает себя в похвалах и «всеядная» энциклопедия All Music Guide, которая обычно выдерживает справочно-строгий характер описаний: «отличный современный джаз, в котором при каждом новом прослушивании открываешь для себя новые нюансы».

Квартет Ари Роланда — из Нью-Йорка, общепризнанной джазовой столицы. В эпоху, когда стандартом делается непростая авторская музыка, эта четвёрка вполне откровенно ориентируется на своих кумиров, незыблемых гигантов джаза традиционного — Луи Армстронга и Дюка Эллингтона, Чарли Паркера и Диззи Гиллеспи; однако исполняют музыканты примерно в равных долях классический и авторский репертуар, что позволяет им оставаться одинаково интересными и для консервативной публики, и для тех, кто ещё не стал адептом непрекращающихся творческих поисков. Квартет постоянно участвует в культурных программах Государственного департамента США, направленных не только на ознакомление иностранной аудитории с лучшими образцами американской музыки, но и на творческое взаимодействие представителей разных стран. Неудивительно, что Роланд со своей командой побывал уже в 36 государствах за каких-то семь прошедших лет.

Сам Ари Роланд профессионально играет на басу с шестнадцатилетнего возраста, хотя в юношеские годы ему и пришлось совмещать ежедневную работу с полноценным пятилетним курсом классического (!) контрабаса в престижной Джульярдской школе музыки. Ему довелось работать со многими большими джазовыми звёздами, среди которых Барри Харрис, Бетти Картер, Лу Дональдсон, Уинтон Марсалис. Под стать ему и музыканты квартета, ещё до достижения двадцатилетия начавшие работать с весьма заметными в джазе лидерами. А армянский пианист Ваагн Айрапетян, осевший в Штатах уже более десятилетия назад, добавляет в общее звучание квартета Роланда особую ноту: в его игре, на первый взгляд ультраконсервативной и стопроцентно мэйнстримовой, при внимательном изучении прослеживаются любопытнейшие отзвуки армянского фольклора.