Опубликовано

Murmullo (Швейцария/Германия)

Клеменс Куратле (Clemens Kuratle), ударные и композиция
Фло Вайсс (Flo Weiss), тромбон
Йонатан Мааг (Jonathan Maag), тенор-саксофон
Франц Хеллмюллер (Franz Hellmüller), гитара
Рафаэль Джерьен (Rafael Jerjen), бас

Квинтет собран сравнительно молодым барабанщиком из Берна. После завершения формального образования у весьма авторитетных педагогов (среди которых Пьер Фавр, Джерри Хемингуэй и Норберт Пфамматтер) Куратле достаточно активно выступал по всей Европе в проектах других лидеров, однако его стремление писать и исполнять авторскую музыку в итоге взяли верх. Murmullo, однако, не был просто собран с целью самореализации как композитора. Уже имея обширный опыт работы с крупными швейцарскими мастерами, Куратле прекрасно понимал, какого уровня музыканты нужны для исполнения его замыслов, какова им должна быть характерна степень свободы. В итоге он выбирал музыкантов для своего ансамбля не просто среди полных энтузиазма сверстников. В стартовый состав вошёл один из ведущих европейских джазовых гитаристов Франц Хеллмюллер, великолепный импровизатор, участник и лидер множества других составов, годящийся Клеменсу в отцы. Вместе с ним в «изначальном» Murmullo играл и не менее известный саксофонист Джон Войрол, который уже вовсю преподавал саксофон в высшей школе, когда Куратле едва родился. Именно с Войролом был записан единственный на сегодняшний день диск коллектива («Murmullo», 2016). Однако впоследствии Клеменс взял курс на омоложение состава, и Войрола заменил немецкий саксофонист Йонатан Мааг. Удивительным образом лишь после этого началось по-настоящему победное гастрольное шествие коллектива, хотя критики и говорили раньше о том, что «Куратле удалось окружить себя истинными джазовыми гигантами».

Ну, как бы то ни было. Состав Murmullo стал неожиданно международным (три швейцарца, немец Мааг и басист Рафаэль Джерьен, слегка запутавшийся в своей формальной национальной принадлежности: уроженец Швейцарии, он всё сознательное время провёл в Австралии, но теперь снова возвращается в Европу). Стиль, в котором работает коллектив, обрёл окончательные очертания, и в пресс-релизах о нём говорят, неизбежно ссылаясь на игру слов в названии: «murmullo» (от «murmur») — это «…это выражение, описывающее шёпот или тихий звук на грани слышимости, это то, как реализовал свой артистический дебют Клеменс Куратле: сделанное негромко, но со всей глубиной и определённостью осмысленное высказывание». Высказывание Куратле — это современный авторский джаз, резко накренённый к содержательной, композиторской составляющей, полный глубоких соло, непростых аранжировок, но никогда не теряющий внутреннего пульса и не превращающийся в искусство для избранных. Пожалуй, наиболее интересно в Murmullo то, что его однозначно характеризуют именно как современный джаз, хотя при необходимости провести анализ слушатели и критики находят в этой музыке изрядную долю этники, электроники, рок-музыки и даже классики. Именно по причине такой необычной, но естественной смеси всех мыслимых культурных влияний коллектив был номинирован в 2019 году на престижную премию ZKB.

Отзывы прессы

  • «… в этой группе есть всё, в чём, собственно, всегда и состоял джаз как таковой» (QFTF)
  • «… знание и понимание так называемой «музыки мира», достижение, которое не может быть недооценено» (AllAboutJazz)
  • «… Бах здесь встречается с современной поп-музыкой, а рок — с ритмами Африки» (ZKB Jazzpreis)

Фото для полиграфии


Murmullo + «МузЭнерго»: будущее

  • 2-3 апреля 2020: даты свободны
  • 3-4 апреля: Уфа, фестиваль «Розовая Пантера» (договорённость финализируется)
  • 5 апреля — клуб Алексея Козлова, главная сцена
  • 6-9 апреля: даты свободны
  • 10-11 апреля: Красноярск и Железногорск
  • 12-19 апреля 2010: даты свободны

Параметры предстоящего тура

  • 5 человека в делегации
  • транспорт, жильё, питание, визы оплачиваются со стороны «МузЭнерго»
  • принимающая сторона обеспечивает несложный технический райдер: ударные, контрабас (!), микрофоны для двух духовых инструментов, басовый и гитарный комбо-усилители, соответствующую коммутацию, мониторную систему и портальный звук
  • работает местный звукорежиссёр
  • программа длительностью от 60 до 90 минут
  • Агент: Юрий Льноградский, +7-916-511-37-41, iouri.lnogradski@gmail.com