Опубликовано

Erik Leuthäuser (Германия)

Эрик Лёйтхойзер (Erik Leuthäuser), вокал, электроника

Там, где «индивидуальная» вокальная музыка превратилась в битбокс, а соединение вокала с электроникой — в однообразную демонстрацию технологических возможностей, молодой вокалист из Берлина Эрик Лёйтхойзер всё ещё использует свой собственный голос. В том значении, которого и ждёшь от артиста: речь не только (и не столько) о характеристиках вокала, но о полноценном авторском видении мира и искусства, о постоянном поиске адекватных новых форм самовыражения, об умении подчинить технологии содержанию, а не наоборот. 

Уроженец Дрездена, Эрик заинтересовался джазом с подачи отца. Начав петь ещё в детском возрасте, подростком он победил в нескольких местных вокальных конкурсах и был приглашён в городской биг-бэнд Дрездена и Молодёжный Джаз-Оркестр земли Саксония. Формальное музыкальное образование он получал последовательно в нескольких заведениях — в Веймаре, а хельсинкской Музыкальной академии имени Сибелиуса, в берлинском Институте Джаза. Закончив образование всего лишь в 2017-м, Лёйтхойзер уже сейчас имеет в своём активе многочисленные гастроли с самыми разными джазовыми и поп-коллективами (старая Еврова, страны бывшего СССР, Турция и даже Эквадор). Ему случалось сопровождать в качестве вокалиста выступления звёзд первой величины — Эрик пел, например, в концертных проектах Куинси Джонса, Джорджа Бенсона, Ди Ди Бриджуотер и Джейкоба Коллиера.

В 2015-м Лёйтхойзер выпустил свою первую работу, диск «In the Land of Oo-Bla-Dee» (MONS Records). Стилистически она была ближе всего к бибопу, а вокальная партия представляла собой вокализ либо исполнялась на немецком. Диск музыканта, ещё не достигшего на тот момент двадцати, был номинирован на крайне престижную премию — Preis Der Deutschen Schallplattenkritik. В мае 2018-го на куда более известном лейбле MPS вышел второй диск Эрика; на спродюсированной американским басистом Грегом Коэном работе с Лёйтхойзером играли ни много ни мало гитарист Курт Розенвинкель и барабанщик Джойи Бэрон.

Молодой артист регулярно брал призы престижных международных конкурсов: он стал первым на Jazz Stage (Рига, 2016), Big Sky (Москва, 2016) и Ella Fitzgerald Vocal Jazz Competition (США, 2018), а также выходил на подиум по результатам Shure Montreux Jazz Voice Competition (Швейцария), Voicingers (Польша), Made in NY Jazz Competition (США). Однако, несмотря на формальную принадлежность к джазу, со временем Лёйтхойзер всё больше отходит от традиционного джаза к его современным экспериментальным формам и даже пробует себя в том, что сам он называет «экспериментальной поп-музыкой». Неудивительно, что меняется и формат его выступлений. Из BuJazzO, национального молодёжного джаз-оркестра Германии, он переходит в вокальный ансамбль Wortart, который специализируется на современной немецкоязычной поэзии. А параллельно с этим — работает в ансамбле Филиппа Румша (группа импровизационно соединяет элементы минимализма, электроники, поп-музыки и классики) и занимается свободной импровизацией в дуэте с латвийской вокалисткой Артой Жекабсоне.

Пресса

  • «… восходящая звезда джазового вокала» («Mannheimer Morgen», Германия)
  • «… совершенно необычный вокальный джазовый альбом, атмосферный, захватывающий, полный воображения и риска. Эрик не похож ни на кого из вокалистов, что мне известны» (James Gavin, США)
  • «… это искусство, полное радости жизни и честное. Его голос прекрасен и свободен, он сам — молод и увлечён, искренен и музыкален» (Sabine Kühlich, Германия)

Erik Leuthäuser + «МузЭнерго»: будущее

Фото для полиграфии


Параметры возможного тура

  • 1 человек в делегации
  • транспорт, жильё, питание, визы обеспечиваются со стороны «МузЭнерго»
  • принимающая сторона предоставляет:
    • две микрофонные стойки (микрофоны предоставляются артистом)
    • столик (предпочтительно высокий) для электроники
    • монитор (предпочительно два для стерео-картины)
    • электропитание на 5 приборов минимум
    • портальный звук
  • работает местный звукорежиссёр; от артиста передаётся два моно-сигнала с выхода его собственных DI-боксов
  • программа длительностью от 60 до 90 минут
  • принимающая сторона в обязательном порядке указывает на афишах и в макетах логотипы спонсирующих коллектив организаций (список уточняется)
  • Агент: Юрий Льноградский, +7-916-511-37-41