Марк Эжеа (Marc Egea), колёсная лира, голос, этнические духовые и перкуссионные инструменты
Древний традиционный инструмент каталонского фольклора, колёсная лира, куда шире распространена в мире, чем может показаться неспециалисту. Но Марк Эжеа, один из лучших в мире специалистов по hurdy gurdy (именно так обычно называют колёсную лиру на английском), одинаково свободно чувствует себя и в фольклорном, и в импровизационном поле, а временами обращается и к электронике. Смесь традиционной музыки и джаза, академического музыкального языка и свободы, крайне необычная тембральная картина, оригинальный материал — всё это делает его работу ярким и заметным явлением.
Эжеа — автор собственной школы игры на инструменте («Iniciació a la viola de roda»), который в его руках обретает кажущиеся нереальными возможности. Марк охотно выступает как в составе ансамблей, так и соло, причём пользуется не только процессорной электроникой, но и некоторыми другими фольклорными инструментами. Последнее время он всё чаще использует флабиол — небольшой каталонский духовой инструмент, один из дюжины обязательных голосов традиционного ансамбля под названием «кобла». Марк вообще много и плодотворно работает с национальными духовыми, а в своих сольных альбомах задействует весь спектр от органа до перкуссии и от гитары до трубы. Неудивительно, что и в его исполнительской карьере встречаются весьма полярные проекты — от этно-джазового квартета Kaulakau до муниципального оркестра фанфар Барселоны. Эжеа регулярно сотрудничает с балетными и театральными труппами, создаёт уникальные звуковые инсталляции для музейных выставок, получает заказы на написание музыки к радио- и телепередачам и т.д.
Марк не раз бывал в России. Начав свои приезды с показа этно-джазового квартета Kaulakau, в 2013-м он вернулся с сольной программой и стал одним из ключевых участников первого гастролирующего фестиваля «МузЭнергоТур», проехав с ним от Подмосковья до Красноярского края. Наряду с ещё несколькими музыкантами он заложил основные художественные принципы проекта, предполагающие активное импровизационное сотрудничество «на ходу»; именно на основе этого опыта он принял решение участвовать в следующем туре уже без процессорной электроники, предлагая публике лишь акустическое звучание инструментов и свой голос. Одним из самых поразительных умений Марка оказалась способность вызывать на аудиторию дождь посреди ясного дня, исполняя для этого специальную древнюю каталонскую песню-заклинание.
В настоящее время Эжеа всё дальше уходит от электронного экспериментаторства к корневому фольклору, который, однако, подаёт во всё более радикальной манере — то аранжируя простенькие крестьянские песенки в формат чуть ли не академических ораторий, то находя в скупом акустическом звучании вполне современный танцевальный пульс, то поражая слушателя искренностью зрелого мужчины, максимально открыто поющего о вечных темах — любви, предательстве, дружбе, одиночестве. С недавнего времени с Марком часто выступает его старший сын Кирзе, поющий вторую партию и играющий на теноре (национальном духовом инструменте).
Марк Эжеа + «МузЭнерго»: будущее
Параметры возможного тура
- 1-2 человека в делегации
- все расходы по визам, международному и внутрироссийскому транспорту, проживанию и питанию оплачиваются со стороны «МузЭнерго»
- принимающая сторона обеспечивает трансферы по городу (от приезда до отъезда)
- принимающая сторона обеспечивает несложных технический райдер:
- для выступления Марка Эжеа соло:
- стереопару от собственного блока обработки артиста (электроакустический звук колёсной лиры)
- 1 конденсаторный микрофон на стойке (по возможности — Audio Tecnica AT2031 или аналоги) для акустического звука колёсной лиры
- 1 микрофон типа SHURE SM58 на стойке для голоса (вокал и конферанс)
- портальную систему сообразно залу
- при необходимости — один монитор (возможна работа без монитора в небольших помещениях с хорошей акустикой)
- сопутствующую коммутацию
- стул без подлокотников
- небольшой столик вроде журнального
- для выступления дуэта Марка и Кирзе Эжеа дополнительно к перечисленному
- 1 конденсаторный микрофон на стойке для озвучивания теноры (сходный по применимости с микрофоном для диапазона, например, сопрано-саксофона)
- второй монитор
- второй стул без подлокотников
- для выступления Марка Эжеа соло:
- работает местный звукорежиссёр
- в быту, на саундчеке и на концерте может потребоваться перевод (английский или испанский языки)
- программа длительностью 45-90 минут
- агент: Юрий Льноградский, +7 (916) 511-34-41
Фото для полиграфии
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Марк Эжеа + «МузЭнерго»: прошлое
- Тур 2020 года был официально отменён в марте 2020 года из-за всемирной пандемии коронавируса и распоряжения Правительства РФ, запрещающего на период проведения тура въезд иностранных граждан на территорию России.
- 20 марта, пт — Воронеж, Петровский
- 21 марта, сб — Егорьевск, «Ротор»
- 22 марта, вс — Дубна, «Прощай, оружие»
- 23 марта, пн — Тверь, BigBen
- 24 марта, вт — Москва, клуб «Вермель»
- 25 марта, ср — Санкт-Петербург, репетиции
- 26 марта, чт — Санкт-Петербург, фестиваль «Парадокс-2020», культурный центр «Сердце»
- 27 марта, пт — Санкт-Петербург, фестиваль «Парадокс-2020», библиотека
- 28 марта, сб — Калининград
- 29 марта, вс — Москва, клуб Алексея Козлова (при участии Андрея Виноградова)
- 30 марта, пн — Яхрома, Camberry Centre
- 31 марта, вт — Пущино, Дом Учёных
- 1 апреля, ср — Тула, «Типография»
- 2 апреля, чт — Владимир, «Grey Whale»
- 3 апреля, пт — Нижний Новгород, «Никитин»
- 4 апреля, сб — Ижевск, «Грифон»
- «МузЭнергоТур-2015»
- несколько концертов с 3 по 10 августа 2015
- «МузЭнергоТур-2014»
- несколько концертов с 22 июня по 22 июля 2014
- «МузЭнергоТур-2013»
- несколько концертов с 22 июня по 14 июля 2013
- Туры с группой Kaulakau